信息公开
山西农业大学信息公开指南

《山西农业大学信息公开实施办法》自2010年12月31日起施行。为建立健全我校校务信息公开服务体系,特编制《山西农业大学信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获取我校信息公开服务的教职员工、在校学生和其他相关主体,建议阅读本《指南》。

《指南》将根据具体情况及时更新。解释权归山西农业大学信息公开工作领导小组。

一、主动公开

(一)公开范围。本校主动公开的信息范围参见本校编制的《山西农业大学信息公开清单》(以下简称《清单》)。公民、法人和其他组织可以在本学校的信息公开网站上查阅《清单》。 

(二)公开方式。山西农业大学主动公开的校务信息主要通过学校校园网的信息公开版块(网址为http://www.sxau.edu.cn/xxgksx/gkzn.htm)、学校报刊等予以公开。

(三)公开时限。属于主动公开范围,以山西农业大学名义发布的校务信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

二、依申请公开

除学校已公开的信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身学习、科研、工作等特殊需要,以书面形式(包括数据电文形式)向学校申请获取相关信息。本校依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(一)提出申请。申请人可填写《山西农业大学信息公开申请表》。申请表可向信息公开办公室申请领取,也可在山西农业大学信息公开网上下载。提出申请时应注意以下事项:

1、为了提高申请的处理效率,申请人应对所需学校信息尽量描述详尽、明确,如提供该信息的名称(标题)、发布时间、文号或者其他有助于确定学校信息内容的提示。

2、申请人同时提出多项学校信息需求的,应当分别提出申请。

3、申请人提出获取信息申请时,应当提供有效身份证件或者证明文件。

4、申请人可以委托代理人提出学校信息公开申请,申请时应当提供申请人、代理人有效证件以及授权委托书。

5、申请人应当将所取得的信息用于合法用途。

6、学校一般不受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务。

(二)受理部门。学校信息公开办公室受理信息申请人的公开申请。地址为:山西省晋中市太谷县山西农业大学校长办公室。时间为工作日的9:00-11:00,14:00-16:30;联系人:龚浩;电话:0354-6288211;邮编:030801;E-mail:xzxx@sxau.edu.cn.
(三)申请处理。

学校信息公开工作部门收到学校信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请书之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,将告知申请人。延长答复的期限最长不超过15个工作日。

对申请公开的学校信息,学校信息公开工作机构将按照《山西农业大学信息公开实施办法》第十九条之规定,根据情况作出答复。答复方式根据申请人需要包括自行领取纸质文本、信函、传真、电子邮件等。学校信息公开办公室按照规定提供的学校信息不收取任何费用,答复过程产生的信息介质及制作或传递(如印制、邮寄)等费用由申请人自行承担。

三、监督和保障

(一)信息更正。申请人有证据证明学校信息公开工作机构提供的学校信息不准确的,有权要求予以更正。学校信息公开工作机构无权更正的,将转送有权更正的部门处理,并告知申请人。

(二)投诉。公民、法人或者其他组织认为学校信息公开工作机构不依法履行信息公开义务的,可以向学校监督部门投诉。投诉办公室设在山西农业大学监察室;办公时间:工作日9:00-11:00,14:00-16:30;办公地址:山西省晋中市太谷县山西农业大学纪委监察室;联系电话:0354-6288213;邮政编码:030801。

山西农业大学信息公开工作领导小组

2012年9月10日