您所在的位置: 首 页 » 信息公开目录 » 基本情况 » 规章制度 » 正文

关于在全校学生中全面开展廉洁教育的实施意见

校党字〔200719
20071227日印发)

为贯彻落实教育部、省纪委相关文件精神及山西省教育厅《关于在全省大中小学全面开展廉洁教育的实施意见》(晋教政20073)文件精神,结合我校实际,现就在全校学生中全面开展廉洁教育提出如下实施意见:

一、重要意义

在大学生中开展廉洁教育,是学习贯彻落实党的十七大精神建设社会主义先进文化的重要内容是全校反腐倡廉教育的重要组成部分。加强大学生廉洁教育,在实践启发大学的道德觉悟引导大学生在现实生活中正确认识和处理个人与他人、个人与集体、个人与社会的关系,对于形成以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,形成团结互助、平等友爱、共同前进的新型人际关系,促进学校稳定和谐,保障大学生健康成长,培养社会主义合格建设者和可靠接班人具有十分重要的意义。

二、目标内容

在大学生中开展廉洁教育的目标和主要内容是:以社会主义核心价值体系为根本,以社会主义荣辱观为主线,对大学生加强法制和诚信教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,组织大学生学习党和国家关于党风廉政建设和反腐败方面的方针政策、法律法规等,引导大学生树立报效祖国、服务人民的信念,不断提高大学生的道德自律意识,增强拒腐防变的良好,心理品质,努力成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

三、方法途径

要紧密结合当代大学生的身心特点、思想实际和认知规律,采用不同的教育方法,使廉洁教育贴近实际、贴近生活、贴近学生。要以理性思考和辨析为主,通过说理、讨论等形式,使大学生对廉洁的认知从感性提高到理性层面。通过内容丰富、形式新颖和吸引力强的实践活动,给广大青年学生以潜移默化的影响。

()课堂教学串渗透廉洁教育内容是廉洁教育的主渠道。要深入挖掘学科课堂教学串的廉洁教育资源,结合党课、形势与政策课、大学生思想道德修养、马克思主义哲学原理和大学语文、法律基础等基础课、综合课开展廉洁教育活动。教师要有意识地把廉洁教育贯穿于课堂教学,增强渗透意识、渗透技能、渗透效果,增强学生的廉洁认知、廉洁意识。

()专题讲座和专题报告是廉洁教育的主要形式。各学院党总支要保证对每一个年级的大学生每一学年至少进行一次廉洁教育专题讲座或专题报告。教育的内容根据年级高低有所侧重,一年级着重进行正确的人生观、价值观教育,二年级着重进行高尚的道德情操教育,三年级着重进行党和国家反腐倡廉的方针政策和法律法规教育,四年级着重进行廉洁自律、爱岗敬业的职业观念教育。可聘请在廉洁教育方面有研究和思考的本单位干部、教师,或公共管理学院教师、机关干部讲授,也可从党校等校外单位聘请人员来作报告。

()课外活动是廉洁教育的重要载体。要紧密结合一些传统课外活动项目,如大学生入党积极分子培训、入党宣誓仪式,大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组织召开班()会,创办板报、橱窗,开展廉洁书画(漫画)展,组织廉洁征文、演讲比赛,创作与廉洁有关的歌曲、故事会、小品等文艺作品,收集“敬廉崇洁、诚信守法”方面的格言、警句等,开展各具特色、形式多样的廉洁教育。

()班级民主管理是大学生体验廉洁教育成果的主要场所。各学院党总支、分团委要规范大学生评优选模、推优入党、奖学金评定等工作,在这些工作中充分调动大学生自我教育、自我管理、自我服务的积极性,严格按程序进行。从事学生工作的党、团干部及辅导员,对学生工作要进行正确的指导和引导,但不得进行无原则的干预,让大学生在班级民主政治建设中,充分体验公开、公平、公正、民主的理念,强化廉洁教育的效果。

四、保障措施

()提高认识,高度重视,形成整体抓大学生廉洁教育的合力。全校各部门、各单位都要高度重视大学生廉洁教育,相互配合,形成合力。组织、宣传、教务、学生、共青团工作部门要各负其责,尤其是各学院党总支、分团委要发挥积极作用,将大学生廉洁教育纳入年度工作计划,制订考核机制,切实抓紧抓好。

()加强各级领导班子的廉政建设;营造良好的氛围。各党总支、直属党支部要切实加强班子的思想政治建设和党风廉政建设,树立廉洁自律的风尚,着力构建思想道德和党纪法规防线,营造好开展廉洁教育的良好氛围和环境。

()把大学生廉洁教育与干部作风建设、师德师风建设结合起来,发挥引导和示范作用。在对大学生开展廉洁教育的同时,各部门、各单位要及时发现和树立廉政建设的优秀典型,弘扬正气,引导广大党员干部廉政勤政,教育广大教师用崇高的学识魅力和人格魅力,以“为人师表、言传身教、率先垂范"的实际行动,影响和教育学生。

()加大宣传力度,加强舆论引导。各党总支、直属党支部要充分利用校园宣传橱窗、校内广播电视、黑板报、校报等载体,大力宣传廉洁教育有关知识。同时要充分发挥互联网的积极作用,组织开展形式多样的网上廉洁教育活动,寓教于理,寓教于乐,使大学生廉洁教育真正收到实效。

附属中学对中小学生的廉洁教育参照本实施意见进行。