您所在的位置: 首 页 » 信息公开目录 » 基本情况 » 规章制度 » 正文

关于改进校内新闻宣传工作的通知

农大党办字〔201413
2014527日印发)

党委各部、委、处、室,各基层党委,工会,团委

行政各院、部、处、室,各教辅单位,附校

为了进一步巩固、发展、宣传和推广党的群众路线教育实践活动成果,根据中央办公厅《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》和省《关于改进工作作风、规范新闻报道的实施办法》,结合我校实际,现就改进校内新闻宣传工作有关事项通知如下。

一、关于学校新闻宣传的总体要求

1.坚持正确的舆论导向。以马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论和党的十八大以来的重要理论和重大部署为指导,在政治上与党中央保持高度一致,严守党的宣传纪律。

2.弘扬主旋律。培育、践行共产主义理想信念、社会主义核心价值体系和核心价值观,聚集正能量,倡导风清气正、和谐向上、干事创业的良好环境和浓厚氛围。

3.打好主动仗。按照从工作需要出发、注重新闻价值和社会效果的新闻宣传基本要求,坚持和发扬“走基层、转作风、改文风”的优良传统和作风,深入挖掘、提炼和推广师生员工在促进学校稳定、改革、创新、发展过程中涌现出的先进事迹和积累的好经验、好办法,为推动实现建设教学研究型大学目标做贡献。

二、关于学校安排工作、组织开展活动的新闻宣传

1.把握会议和工作的主题,体现亮点和特色,充分突出新闻价值。简洁明了地表达学校的工作意图、要求,着力报道好师生关心的信息和对全局工作有指导意义的内容。

2.改变程序化和面面俱到的模式,力戒空泛和一般化,尽量少刊播出席会议领导名单,防止就会议报道会议。

三、关于校领导深入基层考察、调研和出席活动的新闻宣传

1.努力提高对校领导出席活动的报道质量。

注重新闻价值,多报道对工作有指导意义、关心和解决师生学习工作生活困难和师生关心的实质性内容;减少单纯行踪性的报道,力戒形式主义和突出渲染个人,力求生动活泼,注重宣传效果。

2.校领导主持或出席的重大仪式活动,报道要突出活动的实质性内容,少报道领导活动的场面。

3.同一篇新闻稿中,校领导职务只在文中表述一次,后文都以领导的姓名或人称代词表述;领导有多个职务,一般以最主要(最高)职务表述,或以与新闻报道工作内容最相关的职务表述。

原则上不对随行和陪同的院、部领导列名报道。

4.校领导出席一般性会议和活动(如部门会、议事协调会、剪彩等仪式和接见、照相、联欢、探望、纪念会、联谊会、研讨会等),观看一般性展览和文艺演出,一般不作公开报道。确需报道的,由党办、校办会同宣传部作出安排。

5.多位校领导同日分别会见同一来宾,发一条综合消息。

6.大型表彰会,除会议报道外,要突出先进集体和先进人物的先进事迹和典型经验宣传。其它一般性的表彰会原则上播报一条消息。

四、关于发表领导文稿

1.党代会、教代会等法定重要会议,主要领导所作的讲话(报告),可以通过校内新闻媒体单发领导讲话(报告)全文;对学校全局(重点)工作有重要指导意义的主要领导讲话,经党办、校办会同宣传部安排,可通过校内新闻媒体单发领导讲话全文。

2.校领导的会议讲话,指导、安排工作的意见、要求,一般以新闻稿摘发讲话要点的形式宣传;一般尽量少用“重要”的字眼。

3.按要求公示的领导年度个人工作总结等文稿,按有关要求,经分管领导或部门领导审定后,在校园网登发。

五、关于各部门、各单位工作的新闻宣传

1.宣传部要大力践行“走转改”的宣传工作作风,沉到基层发现新闻,及时总结提炼报道各部门、各单位的工作亮点和成就。

2.在学习贯彻中央精神、学校重点工作、文明创建等方面,为了推动迅速形成全校齐抓共管、上下联动的良好舆论氛围和工作局面,校新闻网会对多个部门(单位)落实同一工作的情况进行综合宣传报道。

但为了避免过多的简单报道,一是请各部门、各单位尽量提供能突出自己具体特色做法的新闻素材;二是因发稿较晚、没有在校新闻网宣传的部门或单位,在近期编印的校报上,会对同一工作不同部门或单位的开展情况,同类合并宣传报道。

3.各部门、各单位的工作宣传,重点报道工作安排、好的做法和取得的成效,一般不对部门(单位)领导列名报道。

4.各部门、各基层党委的主要领导,要对本部门(单位)提供的新闻素材的真实性负责。

每个部门(单位)要确定一名负责宣传工作的人员,并以固定的邮箱发送日常的新闻宣传素材,或直接联系宣传部接收新闻素材、安排采访报道,以免因报道失实造成不良影响。

5.学校主流媒体一般不对常态、常规工作作台账记录式的宣传报道。请各部门、各单位主要从以下4个方面提供新闻素材:

1)弘扬主旋律、推动学校中心和重点工作发展的好举措、好办法。

2)为推动形成全校联动工作局面而开展的工作。

3)本部门(单位)工作的好经验、新成就。

4)本部门(单位)创新性的工作,或有新意的常规工作。

6.各部门、各单位新闻素材来稿写作的基本要求:

1)时间、地点、参加人、做什么事、怎么做(或目的、成效)等基本信息能交待清楚。

2)新闻消息要求客观报道事实。多用名词、动词,少用或尽量不用形容词、副词。平实简明地叙述清事件本身就可以,不需要加评论、评价之类的话,也不需要过多地写事情的目的和意义,努力克服“穿鞋戴帽”、文稿平庸冗长的现象和问题。

3)新闻的标题,要用最简短的一句话直接交待清新闻事实的核心内容就可以,不用形容描写类的虚题。

各部门、各单位网站的新闻宣传内容更新,请参照以上要求执行。有关校内新闻宣传的具体事宜请与党委宣传部沟通协调。