【学校党建工作案例】精耕细作育新苗 实践锻炼促成长

山西农业大学党委积极贯彻落实习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,紧紧抓住干部选育用管各环节,重点突出组织培养,年轻干部队伍建设取得明显成效。

一是考察识别把关口。严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚持好干部标准,在实践中考察检验年轻干部的政治立场、政治能力、政治品质、政治担当。把政治标准放在首位,看是否能够树立“四个意识”、践行“两个维护”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。把执行政治标准与落实学校中心工作相结合,看是否能坚决贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,在服务山西经济社会发展,特别是在推进山西农谷建设中做出贡献;是否能落实立德树人根本任务,在师德师风建设中做出表率,在推动学校内涵式发展中做出成绩。这些具体化、可操作的政治标准,让选人用人工作更精准,也让年轻干部对政治标准的理解更准确。

二是培养“铺路”搭平台。突出政治训练,分批次组织基层党委书记、处级干部、党支部书记、团干辅导员、年轻后备干部,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,到嘉兴南湖、延安、武乡、右玉实地接受革命历史和优良传统教育;注重培养有专业背景的复合型领导干部,建立多岗位锻炼干部工作机制, 推动学院与机关、机关部门之间干部交流,与人民大学、中国农大、西北农林、 南京农大等多所高校达成干部挂职交流意向,选派优秀年轻干部到高水平大学锻炼提升。

三是一线“墩苗”压担子。近三年,累计向贫困县派出5名挂职副县长、4 名乡镇挂职干部、6名驻村第一书记、12名驻村帮扶干部,一大批年轻干部在拆违治乱、农谷科创城建设、脱贫攻坚等重点任务中得到锻炼。比如,在去年的拆违治乱、提质增效专项行动中,几名年轻干部始终冲在矛盾与问题集中的第一线,顶住压力,克服困难,拆除和取缔学校及周边80多个3000平米临建和流动摊点。学校派驻代县聂营镇的三位第一书记,帮助当地发展特色农业和集体经济,带领农民脱贫致富,多次受到市县表彰,在任期即将结束之际,当地村民集体签字请求他们继续连任,并给学校送来锦旗,三位同志也主动表态,要继续扎根农村, 为当地脱贫摘帽、乡村振兴做出新的贡献。

四是激励鼓劲树导向。把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把科级干部、年轻后备干部纳入干部年度考核体系,将单位负责人的意见和群众满意度作为使用干部的重要依据,打破论资排辈的旧观念,树立了担当作为、干事创业的选人用人导向。2017年选任的 56名副处级干部中,38岁以下的有39 人,占70%;选拔学院副院长时,明确要求各学院推荐1—2名35岁左右,政治过硬的年轻业务骨干。学校还拨出专项经费,为工作在辅导员岗位和脱贫攻坚一线的同志提供补助。(2019年3月,《山西组织工作》刊登)

注:本案例2018年在全省大力发现培养选拔优秀年轻干部推进会上作为高校代表做了经验交流发言。