【学校党建工作案例】凝练特色品牌展现农大担当 努力打造一流农村基层干部教育培训基地

(2019年2月,在全省干部教育培训工作会议上的交流发言)

山西农业大学作为全省唯一的农业类本科院校,立足专业特色,发挥资源优势,凝练品牌,面向全省,形成了“13445”干部人才教育培训模式,在服务“三农”、助力全省脱贫攻坚和乡村振兴战略的主战场展现农大担当。

围绕一个奋斗目标,干部教育培训工作方向进一步明确

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出时代主题,适应社会需求,明确奋斗方向,朝着将学校建设成为政治坚定、特色鲜明、水平一流的基层干部人才教育培训示范基地的目标不断前进。

依托三大校内基地,干部教育培训工作保障进一步夯实

山西农业大学是全省首批干部教育培训高校基地、首批党员教育培训示范基地,2017年又被确定为山西省贫困村创业致富带头人培育工程省级示范培训基地。三大校内基地在师资队伍、课程菜单、现场教学等各个方面为做好干部教育培训工作提供了坚实可靠保障。

近年来,根据中央和省委政策形势以及各培训单位需求,我们逐步研发了以乡村振兴、脱贫攻坚、现代农业、理想信念与能力提升、生态文明、转型发展、文化旅游、法治建设、基层治理等9个模块为主要内容的课程菜单。

学校与太谷县委组织部协同合作,共同开发打造精品现场教学基地,目前已建立农村党建示范基地、乡镇企业示范基地、农业产业示范基地、现代农业示范基地等多个主题突出、特色鲜明、示范性强的现场教学基地。努力做到“让现场变课堂,让经验变教材,让实践者变教员”。

坚持四个结合施教,干部教育培训工作质量进一步提升

一是坚持党性修养与业务指导相结合。既注重思维理念的提升,又注重专业技术的指导,设置了理想信念、党性修养、乡村振兴、脱贫攻坚等多个专题的教学内容;二是坚持供给与需求相结合。培训过程中,根据学员反馈信息,我们及时调整培训方案,根据不同市县不同主导产业,有针对性的开设养殖技术、经济林技术、中药材技术等专题小单元课程,以满足同一个班次不同地区的学员需求, 颇受学员欢迎。三是坚持学习与思考相结合。培训中我们设置了分组讨论和大会交流发言等环节,学员的所听、所学、所思、所悟,在一次次座谈交流中进行思想的碰撞,这种互动研讨的方式,形成了教学相长的良好氛围。四是坚持理论与实践相结合。我们大力弘扬马克思主义学风,坚持理论联系实际,切实做到知行 合一,学以致用。课堂上学习的理论知识与现场教学中最新实践成果激烈碰撞,互为补充、相得益彰,教学效果明显。

建立四级联动机制,干部教育培训管理水平进一步提高

培训中我们狠抓纪律,从严管理。建立“领导小组+班主任+召集人联络员+跟班员”四级联动管理机制,形成领导小组审定培训方案、牵头抓总,班主任抓教学管理,召集人联络员抓组织调动,培训单位派跟班员抓纪律考勤的四级联动、齐抓共管的工作机制。建立请销假制度、学习讨论考勤制度、夜间査房制度、学员表现备案反馈制度,收到了明显效果。培训期间学员严格要求自己,纪律作风良好。

创新五位一体模式,干部教育培训工作进一步增强

工作中逐渐形成了“专题辅导+现场指导+视频教学+现身说法+研讨交流”五位一体教学模式。专家课堂讲授的专业知识使学员在理论思维、技术能力方面得以迅速提升;现场教学中的先进经验、成功模式,为学员开辟了内容丰富的第二课堂;精心设置的视频教学,更让学员直观感受了党带领全国各族人民取得的伟大成绩和脱贫攻坚中广大人民群众的生动实践;现身说法专题用身边的模范榜样为大家讲述成功经验方法,示范带动作用明显;小组内的热烈研讨、微信群里自发交流、结业仪式上热情发言,实现了思想和灵魂的碰撞与交流,学员纷纷表示这样的学习机会弥足珍贵。

经过多年不懈努力,学校逐渐形成了培训方式多样化、培训学员层次化、教师队伍专家化、选学菜单模块化、教学课程精品化的“五化特色”;实现了培训课程选学率高、讲授内容与一线需求契合度高、学员反馈评价认可度高的“三高效应”。近年来,圆满完成了全省驻村帮扶工作队长和第一书记培训班、全省贫困村党组织书记集中轮训班,以及各地市各类干部专题培训班等培训任务,2018年,全年培训基层干部人才6000多人。在今后的工作中,山西农业大学将紧紧围绕既定目标,不断积累工作经验,提高工作水平,为打赢脱贫攻坚战役、助力乡村振兴战略贡献应有力量。