【学校党建工作案例】营造干净干事环境,打造过硬干部队伍

(20182月,全省干部队伍建设典型案例材料)

习近平总书记视察山西时强调,各级党组织要让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,真正实现党的建设和党的事业互促共进。山西农业大学紧盯干部选拔教育管理链条中的各个环节,突出“选、育、管、炼、考”五字方针,在使用管理干部中明确导向,营造良好氛围,努力做好干部队伍建设这项重要工作。

“选”字树标,明确用人导向。习近平总书记指出,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。在干部选拔工作中,学校党委始终秉承五坚持、五看重,明确用人导向,突出政治标准,紧盯六个步骤,规范选拔程序。注重用人单位主体意见,注重扩大谈话推荐范围,注重从学生工作、后勤工作和驻村第一书记等基层一线中选用干部。虽然时间紧、任务重但是坚持原则不动摇,执行标准不走样, 履行程序不变通,耐心细致的做好选拔工作的每个环节。

“育”字为先,提升素质能力。2017年学校按照“两提一创”和“三基建设”要求,以更高站位,更大力度,坚持政治理论学习与专业能力提升结合、集中培训与分散自学结合、课堂讲授与延伸拓展结合、线上培训与线下讲授结合,抓严抓实干部教育培训工作。先后组织领导干部赴贾家庄、太行干部学院、省委党校、上海一大会址和嘉兴南湖等教育基地开展延伸培训,培训干部200余人次。外请专家专题辅导30余次,划拨经费2万元对全部122名党支部书记开展网络教育培训,投入经费7.3万元购买《习近平的七年知青岁月》《十九大精神学习笔记》等学习用书4000余册。2017年,我校荣获国家教育行政学院颁发的全国高校干部网络培训工作优秀单位。

“管”字跟进,筑起保护屏障。学校始终坚持将干部的使用、培养、教育和监管有机结合,在干部成长的道路上把准方向,保驾护航。学校组织、纪检部门充分履行职责要求,认真落实中央精神,用好提醒、函询和诫勉措施,在个人事项报告、出入境纪律、经济责任审计等一些容易忽略,问题易发、多发环节,坚持担当尽责、挺纪在前、抓早抓小,用严管体现厚爱,为干部设置一道保护屏障。

“炼”字铺路,搭建成长平台。宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”,习近平总书记高度重视年轻干部选拔培养,并反复强调了基层锻炼的重要性。基层实践是培养锻炼年轻干部的“磨刀石”,也是检验识别年轻干部的“试金石”。我们紧紧抓住外派挂职和双向交流等干部锻炼平台,先后选派了5位副县长,6 名第一书记,4名挂职副乡长,赴县乡村挂职锻炼。积极建立和兄弟院校、上级部门的交流合作关系,搭建更加广阔的干部交流平台。7月25日和8月4日, 山西日报农村版分别发表《实字当头,以干为先》和《推车书记,磨不推自转》 两篇新闻,宣传报道了我校驻和顺县的两位第一书记的优秀事迹。

“考”字压责,强化监督约束。考什么、评什么,是决定干部考核评价工作质量和成效的关键。学校党委按照体现全面性、突出针对性、增强约束性的要求,在完善考核评价指标体系上下功夫,充分发挥干部考核评价工作的导向性作用。 逐步完善了党委书记抓党建述职评议制度、党支部书记年度考核等制度,形成监督考核常态化机制。实现个性化考核、精准化评价,对不同部门,不同业务性质的干部釆取不同的考核办法,釆取共性指标与个性指标相结合,切实提高干部考核评价的客观性和针对性。