学校概况
校长致辞

百年创伟业,同心向未来。请允许我代表山西农业大学党政领导,向全校师生员工,向祖国各地和旅居海外的广大校友,向长期以来关心和支持农大发展的各级领导、各界人士,致以亲切的问候和良好的祝愿!

山西农业大学坐落于山西中部最富发展活力、文化张力、和谐魅力的晋商故里、特色名县——山西省太谷县。这里地处三晋腹地,距省会太原仅45公里,生态环境优美,商贸教育繁荣,公路铁路通达。太谷自西汉置县,历史悠久,人杰地灵,曾有“中国华尔街”、“旱码头”、“小北京”、“金太谷”之美称,是大诗人白居易的祖籍地,近代政治人物孔祥熙的出生地,境内有诸多晋商大院遗存,在中国明清以后直至近代的历史上占据着重要的位置。

1907年,实业兴国的浪潮席卷全国。从美国耶鲁大学学成归国的孔祥熙返回故乡兴办教育,创立“铭贤学堂”,这标志着中国高等农业教育史上的一方重镇山西农业大学诞生。之后,历经“铭贤农工专科学校”、“铭贤学院”等时期,学校不断发展壮大。1951年成立山西农学院,是当时山西省仅有的两所高等学府之一。1979年更为现名,被国务院列为全国重点大学,彭真同志亲笔题写校名。百余年历史文化传承,一代又一代农大师生砥志砺节,薪火相传,孕育了“甘于奉献、敬业乐教”的教风;“勤奋学习、注重实践”的学风和“崇学事农,艰苦兴校”的办学精神。百余年来,全校师生励精图治,艰苦创业,奋发向上,教学、科研和社会服务取得了辉煌的成绩。

山西农业大学素有“花园”式学府的美誉,北傍乌马河,南仰凤山,建筑古朴典雅,校园四季如春,是读书治学的理想场所。春天桃红柳绿,夏日花繁叶茂,秋天丹桂飘香,冬日松青雪白。现代化的教学楼、图书馆、实验楼、学生餐厅、体育中心、游泳馆鳞次栉比,掩映在绿树丛中。留存的清末及民国初年的建筑,如凝重宏厚的“崇圣楼”,中西合壁的“嘉桂科学楼”、“亭兰图书馆”,依稀折射出百年学府厚重的历史文化底蕴。时光似水,岁月如歌。山西农业大学桃李芬芳,迎来送走了一批批来自祖国各地的莘莘学子。建校至今,学校共培养了十万余名优秀人才。他们走进山西农业大学是无悔的选择;他们离开山西农业大学却依然情系母校。

今天的山西农业大学,是一所以农业和生命科学为特色,多学科协调发展的教学研究型大学。我们坚持以人才培养为核心,以学科建设和科学研究为重点,全面推动内涵发展,特色发展,开放发展,和谐发展。我们建立了从本科到硕士研究生,博士研究生的完整培养体系,本科专业覆盖了农、理、工、管、经、文、法、艺、医等学科门类。学校开办了留学生教育,与德国、美国、澳大利亚、日本、英国等十多个国家的高校开展合作交流。

站在新的历史起点上,山西农业大学的责任无比重大,未来无限光明。我们要认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》和《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》,以改革创新的精神推进学校发展。我们要把提高教学质量作为办学的核心任务,突出教学工作的中心地位,牢牢把握教学质量这条生命线,以质量工程项目建设为突破口,建立健全质量监督和保障体系。我们要充分发挥学科建设和科学研究在办学中的龙头作用,集中优势资源,组建大团队,大平台,带动学科建设和科研水平的整体提升。我们要发扬“把科技论文写在田野,把科研项目做在山村”的精神,密切结合国家和山西省重大战略需求,培养用得上的人才,提供用得上的成果,在服务中凝练特色,在贡献中谋求发展,为全省转型跨越发展,为再造一个新山西做出新的贡献。

山西农业大学校长 赵春明